邮箱
 

 
首页 > 馆情速报  

江苏古籍?;な乱捣⒄故苣昙湍钭富狒?018年江苏省古籍?;すぷ骰嵋樵谀暇┲幸揭┐笱д倏?/font>


http://www.heimiyuanjiang.com   2018-01-16 10:58:00  省古籍?;ぶ行?nbsp; 

 
1与会代表合影.jpg

    1月12日,江苏省古籍?;ぶ行?、江苏省图书馆学会第七届古籍整理与文献?;ぷㄒ滴被嵩谀暇┲幸揭┐笱Я暇侔炝恕敖展偶;な乱捣⒄故苣昙湍钭富狒?018年江苏省古籍?;すぷ骰嵋椤??;嵋橹魈馕肮岢孤涫凳糯缶?,推进江苏古籍?;な乱怠?,来自全国(江苏)古籍重点?;さノ环止芰斓?、江苏省图书馆学会第七届古籍整理与文献?;ぷㄒ滴被嵛?,及省古籍?;ぶ行南喙厝嗽惫?0余位代表参加了会议。南京中医药大学图书馆馆长李文林主持了会议。
   南京图书馆副馆长、江苏省古籍?;ぶ行闹魅稳诖斫帐」偶;ぶ行淖芙崃?007至2017年江苏省古籍?;な乱凳甑姆⒄钩晒?。全勤从古籍普查、分级?;?、学术研究、古籍存藏、人才培养、古籍修复、数字文献、?;ば劝烁龇矫?,全面总结了2007至2017年江苏省古籍?;すぷ魉〉玫某晒?,认真总结了江苏省古籍?;な乱档乃母鎏氐?,一是强化省中心的职能,协调推进全省工作;二是创新工作思路,拓展工作方式;三是整合区域资源、增强人才培养合力;四是健全工作机制,助推长效发展。
    在总结江苏省古籍?;な乱凳攴⒄钩晒幕∩?,全勤代表省中心部署了2018年江苏省古籍?;すぷ?。2018年,江苏将全面完成古籍普查登记工作,对普查工作存在困难的25家古籍收藏单位进行帮扶,并启动全省古籍联合目录的编纂;重视原生性?;すぷ?,建立《江苏省古籍?;さノ恍薷词医ㄉ璞曜肌?,从设备到人员配置上做到规范完善;推进《江苏经籍志》和《江苏文库?书目编》的工作,2018年完成《江苏经籍志》结项工作;做好古籍再生性?;?,加强整理出版和数字化进程,加快古籍数字化成果发布平台的建设;加强修复人才的培养,将和国家古籍?;ぶ行暮献?,举办全国性的古籍修复培训班;贯彻落实《中华人民共和国公共图书馆法》,大力宣传古籍?;?,弘扬优秀传统文化。 
    在座谈会上,来自高校、公共图书馆及博物馆系统的参会代表先后发言,他们介绍了各自单位的古籍?;すぷ鞲趴?,交流了古籍?;ぞ?,讨论了2018年古籍?;すぷ魉悸?。南京大学图书馆馆长程章灿教授用“有来头、有做头、有看头、有奔头”,系统总结了江苏省古籍?;な乱档闹匾庖?,介绍了“江苏文脉整理与研究工程”。扬州市图书馆馆长朱军、常州市图书馆馆长侯涤、金陵图书馆副馆长尹士亮、南京大学图书馆副馆长史梅、南京艺术学院图书馆副馆长孔庆茂教授、江苏师范大学图书馆副馆长曹志梅、南京博物院典藏部主件田名利、金陵科技学院文学院教授葛怀东、苏州市图书馆古籍部主任孙中旺等,先后从各自单位的工作内容出发,分享了古籍普查、古籍数字化、古籍整理与研究、古籍?;び胄确矫娴木?。来自西安捷峰数字信息有限公司的副总经理吴川华也介绍了该公司数字化技术的成果。与会代表对省古籍?;ぶ行奶岢龅?018年的重点工作表示赞同,表示将积极完成本地区的古籍普查和古籍修复室的达标建设等工作。
    江苏省文化厅公共文化处处长杨树发做了总结发言。他肯定了江苏省古籍事业发展成就,称赞江苏省古籍?;ぶ行幕魑?,奋力进取,真正发挥省古籍?;ぶ行闹澳?,在全省文化系统教育、科研、文博、档案等系统公共图书馆的古籍?;すぷ髦蟹⒒恿嘶饔?,具有较强的凝聚力与影响力。他指出国家已经将古籍?;すぷ饕丫扇牍参幕裉逑到ㄉ璧敝?,今后古籍?;すぷ饕斡肴」参幕裉逑档慕ㄉ栌敕?。古籍?;ひ龅椒裆缁峄蜕缁峄?,把古籍?;こ晒绻偶詹?、古籍修复等应用于社会,为广大社会所熟悉认知;古籍社会化服务,利用社会化力量进行古籍?;すぷ魅绮捎猛獍确裥问浇泄偶只?、古籍修复等。对全省古籍普查和古籍修复室达标建设工作,杨处长也给予了充分肯定并积极支持。
    会后,与会代表参观了南京中医药大学图书馆古籍书库和国医大师干祖望藏书室。
    此次会议,明确了2018年江苏省古籍?;すぷ鞯木咛灏才?,进一步加强了公共图书馆、高校与文博系统间的深度合作,为全面推进全省古籍?;すぷ餍纬珊狭?、走向深入起到了积极作用。



撰稿:武心群

责编:


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航